Recent Comment dengan Scroll

Recent Comment Widget’ merupakan widget yang berfungsi untuk menampilkan komentar-komentar pengunjung yang masuk webpage maupun blog kita, sehingga komentar yang masuk tersebut bisa dipantau oleh Admin webpage atau blog, apakah itu merupakan komentar yang bermanfaat atau ‘SCAM’. Nah, dari sini Admin bisa memilah-milah komentar tersebut.

Banyak webpage atau blog yang sudah membahas artikel ‘Recent Comments’, termasuk ‘Recent Comments’ yang ada di ‘Teknik Blogging’ ini juga saya dapatkan dari www.bloggerpluggin.org. Lalu mengapa mesti dibahas lagi ? Saya hanya ingin menanggapi permintaan beberapa teman blogger (termasuk 'Septian') yang menginginkan ‘Recent Comments’ dengan model yang ada di ‘Teknik Blogging’ ini, yakni dengan penambahan fungsi scroll didalamnya.



Sebenarnya kalau teman-teman blogger pernah mempelajari HTML fungsi scroll, hanya perlu sedikit berkreasi dengan menggabungkan antara kode-kode fungsi scroll dengan kode ‘Recent Comments’. Jadi bila ingin membuat widget sidebar anda memiliki fungsi scroll, anda tinggal berkreasi sendiri kode fungsi scroll diantara kode widget yang dikehendaki, tidak mutlak hanya untuk widget ‘Recent Comments’ saja.

Berikut langkah-langkah untuk membuat ‘Recent Comments Widget’ dengan fungsi scroll :

1. Login kedalam account blogger anda.

2. Masuk menu ‘layout’ atau ‘Tata Letak’

3. Pilih ‘Add a Widget’ atau ‘Tambah Widget’

4. Selanjutnya anda pilih plugin ‘HTML/Javascript’

5. Copy & paste kode dibawah ini dan masukan kedalamnya :

<div style="overflow:auto;width:265px;height:270px;border:1px solid #eee;padding:8px;margin:10px 0 0">

<script style="text/javascript" src="http://files.bloggerplugins.org/widgetcomments.js"></script><script style="text/javascript">var a_rc=20;var m_rc=true;var n_rc=true;var o_rc=90;</script><script src="http://www.namabloganda.blogspot.com/feeds/comments/default?alt=json-in-script&callback=showrecentcomments"></script>

</div>

6. Ganti kode warna kuning dengan alamat webpage atau blog anda.

7. Apabila sudah anda rasa benar, silahkan ‘Save’ atau ‘Simpan’. Kemudian lihat blog anda.

Anda bisa menyesuaikan panjang dan lebar dengan mengubah kode fungsi scroll :

<div style="overflow:auto;width:265px;height:270px;border:1px solid #eee;padding:8px;margin:10px 0 0">

Untuk mengubah jumlah komentar yang akan ditampilkan cari kode :

... a_rc=20;var .....

Untuk mengubah jumlah karakter 'kata' yang akan ditampilkan, cari kode :

.. o_rc=90;< ..


Semoga Bermanfaat.




14 comments:

Kocim on October 05, 2009 said...

wah mantap ni tutorialnya, saya coba nanti di blog baru saya

asep canda on October 05, 2009 said...

saya juga mau nyoba ah kang makasih ya infonya

Teplok on October 05, 2009 said...

biar rapi ya pakai scroll, seep dah

rudi on October 06, 2009 said...

tutorial yang bermanfaat ... makasih infonya...

asep canda on October 06, 2009 said...

udah aku peraktekan tip nya kang silahkan di cek di blogku hikhikhik

strategi on October 06, 2009 said...

berguna banget buat newby seperti saya, nuwun

Ipin on October 08, 2009 said...

bos kok gak tampil recent koment nya (copas) thanks

Ipin on October 08, 2009 said...

oke bosss thanks infonya (newbie)

Septian Gusonela on October 09, 2009 said...

Maaf terlambat komment...trims infonya...

muhammad ikhsan on November 22, 2009 said...

ok kang terima kasih atas materinya, semua ini sangat bermanfaat bagi saya....

Ramdhan on March 26, 2010 said...

WAH, ini yg dicari. makasih mas. dah dipraktekin, coba lihat hasilnya di blog sy hehe..

Koje on July 10, 2010 said...

Mas, kalo misalkan pake WordPress gimana yaa..?
http://ekos06.student.ipb.ac.id

nurul hidayati on August 02, 2012 said...

ai pemula juga gak mo ketinggalan... wkkkkk

Bunda Firzha on September 23, 2013 said...

makasih mas sudah jadi


Post a Comment

Berikan Komentar Anda yang berkualitas agar Komentar anda tidak disebut sebagai 'Junk Comments'. Komentar yang Bernada SPAM, Link Promosi dan lain-lain dengan Sangat Menyesal akan Kami Hapus,
Terima Kasih.

 

Followers

There was an error in this gadget